"ちりとり" に似てるからズバリ "ちりとり鍋" って言います。
鉄板焼じゃないし
お鍋でもない
中途半端なんだか画期的なんだか。
買い物好き、雰囲気重視の家人がこの冬早々に買ってきて
時々重宝してます。
フライパンやったらあかんのん?
ってオイラは言ってしまうのですが。
肉、味噌ダレ、野菜の 順番に積み上げました。
野菜はもやし ニラ 玉ねぎ ニンニクの茎 きのこ など
肉は ホルモン ということらしいですが
なんだっていいと思います。イカを加えたら美味しかったです。
味噌ダレなんて作るのじゃまくさいので
オイラは焼肉のタレとかお醤油とかを適当に回しかけます。
土鍋で作る、寄せ鍋、魚ちり、しゃぶしゃぶ なんかに比べると
がさつ系 調理ですが、
鍋ものの用意をするのもいやや~
って時に助かったり、野菜の残り物掃除したい時にオススメかも。
最後はごはんやうどんを入れてもいいと思うのですが、
ひたすら均一の味なんでそこまで辿りつけてません。
食べ残すと翌日はコテコテになるんで見るのもイヤに、、、
食べキリで。
http://www.asahi.com/international/korea/TKY200807280145.html
コリアうめーや