カテゴリ:食べもん( 30 )

お蔵入り寸前
冬の書きかけ記事ですよ (>_<)

復活鍋とは
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湯葉鍋 です
10年以上前、珍しがってしていたのですが、鍋はきょーれつに焦げ付くし、
膜が張るまで辛気くさいし、しばらく止めていました。
お客人のために目新しい鍋料理はないかと考えていたら思い出して復活させました。
今回は 湯葉鍋&豆乳鍋
パワーアップしてます。

湯葉鍋は豆乳を温め、引き上げ湯葉として食べるのです。
ある程度、湯葉を食べたらあとは少し昆布&かつおだしを入れるか、煮つまった豆乳のままで
アッサリ目のお肉や魚、きのこ、あまり水分の出ない水菜 などの野菜を煮込みます。
こてこてになって見た目は悪いですが、クリーミィーになった豆乳でコクが出て
少しポン酢をたらしていただくのが、とっても美味しかったです。

焦げ付き防止は豆乳を入れたお鍋を湯せん状態にすることです。
豆乳がお鍋にこびりついたのはペットボトルの蓋でこすると落ちます。
両方ネット情報です(*^_^*)

豆乳は濃い目のええもんを買うこと。
引き上げ湯葉として食べるにはどんどん膜を張らすことになるのですが、
団扇で仰ぐと多少は早く張ります。でもやっぱり辛気臭いので、
待たずにお酒を飲んだり他のおつまみを食べたり、おしゃべりしてたら
いつの間にか膜が張ってた! が理想です^_^;  
ちゃっちゃと食べてしまいがちな一人の夕食でも
お酒飲みながら一人湯葉鍋するのは なかなかオツなものですよ。
大人数と子どもは待てないから無理ですねー。

何が入っているのかわからん○○鍋の素を買うより
(ダンナはこれが異常に好き)、よっぽどいいです。

湯葉鍋のあと豆乳鍋にはせず、「にがり」を入れたらお豆腐になるんか?
にがり を探したのですが見当たらず、ようやく生協で見つけたんですが
もう暑い季節になっていました。
今年はやってみよう。



定番鍋、湯豆腐です。去年~今年の寒い時期 ほ~んまよく助けてくれました。
豆腐一丁あればいい、安上がりなのになぜか贅沢な気分になれる。

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我が家のあいそのない湯豆腐

京都といえば湯豆腐!らしいですね。

去年の秋から今年の冬にかけて、ようやく京都の湯豆腐を食べに行く機会に恵まれ、

それから湯豆腐を家で頻繁にすることになりました。

湯豆腐の豆腐自体が特別美味しかったからではないんです。
な~んかお酒をゆ~っくり飲みながら あったか~い湯豆腐を食べる
そういった時間の流れ方が気に入ったように思います。
なんでかな?多分そういう年になったってことやろね。
唐揚げとビール! とでは 明らかに食事の仕方がちがいます。



湯とうふのたれはめんつゆより濃いめ?のもので、追いかつおなどして風味を増すのがベストかな。
湯豆腐のたれ 研究中デス。
薬味は上品な七味(原了郭の黒七味とか)と細かい小口切りの九条ねぎ。
九条ねぎがいい仕事してくれます。
私の好みですが、あさつきのような上品なねぎはダメ。
しょうがやポン酢で食べるのは好きじゃないです。

湯豆腐用の細かい小口切りのねぎのために、とうとう有次の包丁を買いました!!
っていうか、見るに見かねてダンナが買ってきました。
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切れすぎて怖い・・・
絶対、猫の手にせなあきません。
濡れたまま放置すると少しの時間で錆が発生。
なのでまだ常時は使っていません。
でも、ストレスないキレ味なので、ねぎの小口切りには必ず使います。

(まな板も時々使う檜のもの。包丁をとん と落とした時、
手に伝わる柔らかさと香りがやみつきに。
でも手入れが・・・なので普段は気楽な抗菌加工されているプラスチックみたいなのんを使います。)

道具はええもんを使うとこんなにも心地いいのか・・・と
檜のまな板がきっかけで気がつくようになりました。



この年になってようやく行った湯豆腐のお店ですけど

嵐山の 『松籟庵』

豆水楼(祇園店、、、といっても東大路通りに面しています)


松籟庵 はおすすめです!
森嘉の豆腐と原了郭の黒七味 を使っておられますが
豆腐の味は普通です。
八寸などのお料理が嬉しい。お昼でお安いコースで十分満足です。


そうだ! 今日は 湯豆腐 しよう!

あとなんか おかず・・・で悩むなぁ
さつまいもの天ぷら 出し巻き卵 なら 買いもんしなくてもできるな ^^;

たかが豆腐・・・だけれどもっと贅沢な気分になれるよう

この冬は豆腐すくいを新調したいな
できれば辻和金網さんのん
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by zinzin_h | 2015-11-26 14:47 | 食べもん

タイタン

人の名前でも 衛星?でもないです。

とにかく 「タ イ タ ン」 じゃないんです。

それは

” 炊いたん”



京都の真ん中じゃなくても 煮物のことは昔から 普通に
ナントカとナントカの 炊いたん って言います。
昔は気恥ずかしくて 「筑前煮」「煮物 」なんて言えませんでした。

物に”お” や ”さん” もよく付けます。
お揚げさん、お稲荷さん、お豆さん、おかいさん(粥) 、おいもさん、お茄子、おネギ、、、

最近、NHKのお料理番組で京都の料理人さんが出てはって
京都っぽい料理を紹介されることが多いです。
その時、アナウンサーさん?が
ナントカとナントカの炊いたん
っておっしゃるのですが、発音が?で タイタン っぽく聞こえて ごっつ違和感あります。
無理せんで、普通に「煮物」 といわはったらええのにぃ~ って思うんですよねー。


最近の 炊いたん 失敗作

『にしんとお茄子の炊いたん』

↓ きちゃなすぎて見せられませーん。

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身欠きにしん?柔らかいにしんの干物 を頂きまして
説明書に炊いても良いと書いてあったから、生まれて初めての料理です
冷凍品のため解凍して袋から出すと、なんとも言えないニオイが、、、
ええーっと思いましたがお酒を多い目にして濃いめに味にしたらええかと下処理なんて考えず、
そのまま炊いてしまいました。
炊いている間もニオイがしてフル換気扇!
美味しくないことはないし、味も嫌いではないけれど、やっぱりニオイが気になります。
にしんそば に入っているにしんと全然ちゃうしー
一回湯がくとかした方がよかったんかなぁ。
もう二度と 「にしんの炊いたん」 はしないです。
でも お茄子 は結構美味しくてイケます。冷蔵庫放置で翌日はニオイがマシになっていたような。
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by zinzin_h | 2015-11-21 14:06 | 食べもん

ボジョレー・ヌーボー

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最近は夕食に 赤ワイン、よく飲みます^^;

大したおかずがなくても
ちょっとしたお気に入りのパンとチーズでも十分
今夜のような秋刀魚の塩焼きでもどうってことないし

な~んか幸せな気分に浸れます
・・・これって普段がフシアワセ やから か ^^;


今年の ボジョレー・ヌーボー 、フルーツ感があるなぁ
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by zinzin_h | 2015-11-19 19:56 | 食べもん
自分で作れた!

義母の土地に山椒がイヤほどあるらしい
きれいにそうじしたものを頂きました
 ↑ これが大変やからちりめん山椒って高いのかな

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山椒好きなんで100g のちりめんじゃこ に対していっぱい使いました。
使ったのは大さじ6~7杯(山盛り気味)、 まだまだ残ってます (^_^;) 

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出来上がり 
ざるにあげ、室内だけど風通しのいいところで放置中

参考にしたレシピページはここ
http://allabout.co.jp/gm/gc/60081/

山椒は軽くゆでる
水にさらす


薄味 あっさり好みなら 醤油大さじ4 は少し多いかも
醤油、半分は薄口 を使っても
みりんを小さじ2、もう少し多くても

とってもしっとりと仕上がりました!

陰干しする理由がわからなかったんですが、
少しでも風を当てる方が断然イイってこと、食べてみてわかりました。

使ったちりめんじゃこも普通のもんだし しののめ さん ほど 美味しくはありませんけど、
しののめさん のちりめん山椒 を食べた感 は十分ありますねぇ。

市販のものは入っている山椒が少なく、不満だったのですが
自分で作ると山椒をいっぱい入れられるのがいいです。

いつもある調味料で作ることができて、
手作りだと言うとへーーー!!と感心される。

めんどくさがりの私に ちりめん山椒作り はぴったり (*^_^*)
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by zinzin_h | 2015-06-17 12:16 | 食べもん

気になる 一目ぼれ?!

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こんな名前つけてからに あんさんのお店が一大事やんか

って思わず笑えた。


ワタクシ御用達 韓流ドラマDVDが充実しているレンタルショップへ行く途中にある
多分ラーメン屋さん。

何度も通っている道だけど、今年になって発見。
実は前よりもまた太ってしまって、どうにかするのは今しかない、とにかく歩こうと。
いつもは自転車か車で通る道だけど歩いたせいで この "一大事" なお店 を発見。

物悲しい場所にあり、発見できなかったのはとても営業しているとは思えない外観だから。
どちらかというとオンボロに属するかと。
とーぜん流行っているとは思えない。
歩いてたんで中をちらっと覗いたら、ひょろんとしたおじさんが店主のよう。
こういうお店は頑固でとっつきにくいオッサンがやっていそうなもんで
なかなか入りにくいのがおきまりと勝手に思い込んでいたけれど、ここはちゃうかも?!
というのが覗きの第一印象。
ガラス戸開けるとすぐビールが入った冷蔵庫 っていうレイアウトが私向きか(*^_^*)
手書きで事細かに書かれた営業時間の張り紙 に人柄が感じられる。

決して嫌いではないのですが、普段ラーメン屋に行きたいと思わない性分で
インスタント含めラーメンを食べるのは年間数えるほど なのに

入ってみたくてしゃあなくなってしまいました。


発見後、レンタルショップやその先のホームセンターへ通う度に必ず目をやるのですが
営業時間外なのか閉まっていることが多く、心配になる。
どうも私が思っているほど一大事ではなく、お客さんの出入りはあるみたい。
店の二階が住居なのか?夜はその二階に一昔前の和風の電気傘がともり、
カーテンをしないのか?一部が丸見え、ついおじさんのプライベートを想像してしまう。


ネーミングに惹かれ、あれやこれや想像が膨らみ、もう行きたい気持ちMAX状態です。
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by zinzin_h | 2013-05-04 15:18 | 食べもん

タン塩抜き

だぜ~

ワイルドやろ~


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喋りに夢中、食い散らかしております。

昨日は、肉食系女子会
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by zinzin_h | 2012-11-11 10:14 | 食べもん

宗家の嫁 以上でっせ

栗 続き


岐阜県恵那、川上屋さんの 栗きんとん がとーってもお気に入りで
季節になったら京都から車を飛ばして買いに行かれる方にいつも頂きます。

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これは美味しいし せっかく栗がたんとあるんやから・・・
と無謀な挑戦をしてみました!

必要なのは栗と三温糖 だけとのことなんで気安く考えていました。


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まず、栗を湯がくより蒸すほうがいいとあったので蒸して 身をほじくります。

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一体、どんなけ作るねん ^^;

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渋皮が混ざってないか点検、ほじくった身を裏ごし


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三温糖を溶かすため火にかけ混ぜる。

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布巾で茶巾絞り 恵那風に(*^_^*)
布巾は薄いほうがいいみたい。


http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/210206
このページを参考に作ったのですが・・・

作る前から、どう考えても川上屋さんのようにしっとり出来るはずがないと思っていました。

やっぱりパサパサしてます。

でも味は似ていました!

今年は栗とちゃんと向かい合い^^; マロングラッセがなぜあんなに高いのか納得出来ました!

人さんに配れるほど出来は良くないし、冷凍保存。
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by zinzin_h | 2012-11-03 11:20 | 食べもん

宗家の嫁かっ

秋といえば 紅葉、まったけ、柿、栗、、、



喜べないのが "栗" かなぁ。


毎年、"丹波栗" をぎょうさん頂くのですが、配ったり、ダメにしたりで
せっかくの秋の味覚に対して申し訳ないことをしていました。


今年は頑張る気が湧いて来た!

なぜかというと、タイトル通り、宗家の嫁になった気になりたくて・・・^^;

チェサ(祭祀)って法事みたいなもんですよね。
韓国ドラマ中、チェサ準備で栗を剥くシーンを見てるからであります。


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棗栗梨柿(チョユルイシ) 左からナツメ、栗、梨、柿 という順番があるよう。
並べるに決まりごとがいっぱい。

ドラマでてっぺんだけ剥いている梨など 不思議に見てたけれど、
私が察している通りの理由なら気持ちがこもっているなぁ と思います。


二週間ほど前です
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宗家の嫁でも、チェサ(祭祀)をするわけでもありまへんので
栗ごはん のために頑張って剥きました。
生栗を剥いて作る栗ご飯は格別、じゃまくさくてもこれだけは作りたいと思える味です。

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その栗ごはんのためだけに購入した 『栗くり坊主』 (栗の皮むき機)
いつも栗をふやかして包丁で剥いていたのですが、あまりにも大変で・・・
なんかエエもんはないかとネットで検索し見つけました。そして評判を一通り読んで
即効楽天市場で購入。
いい時代やねぇ、こんなにもすぐに情報入手でき、品物が手元に届くなんて。
栗が到着してからの注文だったので、ショップの備考欄に
「栗がもう届いています。出来るだけ早く送ってください!」 と注文つける。
こういうことって以前は厚かましく思え、しなかったのですが、楽天の仕事を手伝い出してから
ショップ側の気持ち、対応もわかり、結構わがまま言うようになってます^^;

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栗くり坊主で剥くと包丁より格段に楽! ってことはないですが、
包丁だと栗が小さくなってしょうがなかったのがそこそこの大きさで剥けました。
不器用なのでガタガタではあります。
売っている会社のHPには剥き方の動画があるのでそれを見てから剥くとコツがわかりますが
コツがわかるのと上手く出来るかは別物でして・・・
最初は指を切りそうで恐かった~。小刻みに動かすのがコツかな


もち米で作った栗ご飯はほんま美味しいです!


宗家の嫁もどき のほか、スローライフ~な手作業、こういうことは時間と気分にゆとりがないと
できひんなぁ と感じる気分が良かったデス。

今度は 豆もやしの根きり(ひげ?) をイライラせず ゆ~~っくりしてみたい 。
韓国ドラマでは袋にいっぱい買ってるよね。
近所の焼肉屋で食べる豆もやしたんまりのスープが結構おいしいんです。
もやしのゆで汁がそのままスープで塩以外は入れてないって焼肉屋の大将は
ゆーてはるんですが。



今観ている 『不屈の嫁』 の影響ですわ。
「家門の栄光」 みたく、宗家が出てきますが家門~よりカジュアル、時代劇づくしの気分転換
ソル薬局~に似た癒されがあります。
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by zinzin_h | 2012-11-01 10:58 | 食べもん
噂には聞いていましたが、岡山に縁があるので
とうとう口にすることができました。


種無し、皮ごといける 大粒、形がちょっとかいらしい 桃太郎ぶどう

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一房 1kg くらいあります (@_@)

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お尻に割れ目がある桃のような形

息子が短期(三ヶ月くらい)一人住まいに入ったんで、私が全部食べてしまいそう。



ぶどう であって ぶどう でない食感

皮は気にならなく、ソフトにかりっ(サクッ かな) と歯が入ります。
果汁が滴り落ちるジューシーさではないですが、果肉はしっかりしています。
さっぱりした甘さ。

う~~~~ん、じゃまくさくても ロザリオの方が好きかなぁ。


でも手も汚れなく、皮ごといけるから・・・せや!

韓国ドラマで お酒のおつまみでフルーツ盛り合わせ っていうのをよく見かけるから
そういうのにはぴったし! だと思います。

それにしても日本人の果物にかける意気込み、執念は凄いもんやなぁ。
せっかく日本にいるんやから果物をもっと食べるべきやね。
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by zinzin_h | 2012-10-07 11:06 | 食べもん

種無し

っんもう~~~、じゃまくさっ

全部種無しにしたらいいのにぃー



この季節になると毎年思っていたのですが、


今年はちょっと風向きが・・・

ワタクシのご機嫌がいいんでしょうか^^;


気長に剥いてじっくり食べています。





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↑ロザリオビアンコ


岡山ぶどう、岡山ぶどうロザリオビアンコ、種無しピオーネ


甘さが濃く、大粒で 種が無いピオーネをいつも好んで食べていました。

ロザリオビアンコ・・・なんて聞き慣れない名前で赤いシールが貼ってあるんで
きっとええもん なんだろうと
丁寧に向き合ったら

なかなか美味しい!

ピオーネの味に慣れてしまうとマスカットっぽいのはどうも・・・
やったんですが

ロザリオ・ビアンコ ひつこ過ぎない甘さでスッキリ爽やか
皮がとっても薄いので皮のまま食べられますが、剥いたほうがジューシーで甘さが感じられます。
種はあったりなかったり???

今年のお気に入り。



ほんで、止まらなく次から次へと爆食ちゅ。

「ブドウ糖」って名前あるくらいやし相当な糖分なのかなブドウって。



ふと思いました。

種無しって 漠然と品種改良して出来たもの?と思っていたのですが、

どういう経緯で出来たんやろか?


調べてみましら、オドロキ!


種があるぶどうを人為的にコントロールして種無しにしているんやって!

ジベレリン処理というものを2回行う。
1回目は種なしにする為に、2回目は果実を肥大させる為に。

ってことらしい。

ジベレリンってホルモン剤に2回つける、、、ってことでぎょっとしたんですが、
安全みたいです。


こういうことをするぶどうを好んでたってことなんやなぁ・・・ちょっと複雑。

そーいや柿も種無しがあったような。
いっそのこと枇杷も種無しにしたらええのにって思ったらあるらしい。
サクランボの種はあったほうが風情があるなぁ・・・と身勝手な^^;


種無しで美味しい果実を作る農家の方の作業、研究は大変なものなんだろうと思う。


私の中では 種無し が格上げ となりましたワ。
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by zinzin_h | 2012-09-13 15:54 | 食べもん

UhmTaeWoong がどうでもよくなるまでの日記です。 


by zinzin_h
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