HARLEY と タン塩 と 私
2015-12-29T13:18:43+09:00
zinzin_h
UhmTaeWoong がどうでもよくなるまでの日記です。
Excite Blog
イ・ユリさん
http://zinzin.exblog.jp/25220567/
2015-12-29T13:16:00+09:00
2015-12-29T13:18:43+09:00
2015-12-29T13:15:13+09:00
zinzin_h
韓国ドラマ
取り急ぎ、何か書きます!
今、ハマっている韓国ドラマのお話を
「私はチャン・ボリ」
ドロドロ、悪だくみ満載の韓国ドラマは苦手です。
ありえない話の連続は引いてしまいます(これはもう慣れ、そういうジャンルだと思うことに)。
このドラマも最初らへんで見続けようか随分悩みました。
えげつないのは最初に凝縮してあり、あとあともそれなりにまぁまぁ色々あるのですが
私でも我慢でき、楽しめ、先が見たくてしょうがなくなるドラマです。
ピカいちなのが悪役の 「イ・ユリ」さん
きらきらひかる でのオドオドぶりが素人のような上手さで注目してました。
チャン・ボリでは確実にパワーアップしてます。
私の好きなオドオドぶりも健在。
小悪魔、、、魔女、、、魔性、、、どころではない!
イ・ユリさんを見るために チャン・ボリを見ても損はない、凄まじい演技です。
今、終盤なんですがお正月のため、しばらく放映がないのが残念で・・・
レンタルビデオ屋に走りたい気持ちを抑えてます。
お直しは十分入っているだろうけど、こんなになるならいいか(^_^;)
]]>
突発事故発生!(トイレのお話)
http://zinzin.exblog.jp/25154713/
2015-12-09T12:12:00+09:00
2015-12-09T12:41:58+09:00
2015-12-06T12:36:34+09:00
zinzin_h
お家
予測していなかった事故が発生!
って
ウォシュレットが壊れてしまいました。11年目の故障です。
断舎離、カビ退治 ・・・の流れで7月にウォシュレットのノズルを
あらゆる道具、洗剤を試して、ピッカピカ にしたとこなのに
とても悔しい。
ノズル掃除ボタンがあるし、掃除のたびに拭いているのにこれだけでは取れない汚れが
あのノズルにはありますねぇ。
壊れたのは1階のウォシュレット
我が家のウォシュレットは自動でフタなど開かず、シンプルで安いのなんで
ウォシュレットの操作は便座の右についています。
その下あたりから水漏れしてきました。
容器を下において様子を見てたのですが、止まる気配なくTOTOさんに電話しました。
以前2階のトイレのノズルが壊れた時もお世話に。
その時、交換に来てくれた人が言うに、あまり掃除しすぎると壊れやすいと
見えるもんではないからそれほど気にしなくても・・・ と
ええーーーっ!この言葉にはちょっとビックリ
確かにデリケートな部分ですが、優しくこすっているといつまでたっても汚れが取れない、
ちょっと油断していると汚れる。しかも時間が経つと取れにくい・・・
それをせっかくキレイにしたのにぃ~~~
ノズルのお話はまたの機会に
さて、ウォシュレットの交換
TOTOに電話する前、ネットで調べ11年も経っているから修理は不可能だとわかっていました。
案の定、部品がもう無いと申し訳なさそうに、低姿勢で謝られる。
ナンボで新しいのが設置できるのか 聞くと
およそ 82,000円!!!
ええやつじゃなく一番下のレベルのもんで。
定価が77,000 +消費税 -15%くらいの値引き+手間賃10,000 くらいの計算だと。
見るからに2、3万円 くらいのもん、+設置料でできると思っていたから
仰天しました。
自分で設置した人もいるよなぁ、、、とよぎり、
「ちょっと考えます!勝手に決めたら主人の機嫌が悪くなりますから相談するふりだけでもします」
と返事
TOTOさんは 「そりゃそうです!そうなさったほうがいいです!」
と商売っけなく、あくまで低姿勢
それからネットでいろいろ検索、youtube には素人さん撮影の
ウォシュレットの取り外し、取り付けの動画まである!
一番のネックは止水栓 のあたりやなぁ、、、
女の私でもやれないことはない!
能ある鷹は爪を・・・
ではありませんが(^_^;) 私がやってしまうと、なんでもせなあかんことになるんで
ダンナにさせることに。
それにダンナは不器用のくせに しぶちんやから TOTOさんに頼むことはまずないのです。
さぁ購入
ウォシュレットって電化製品なんですねぇ。
アマゾンでさえ売っています。
でもどうしてもアカンかったら助けてもらえる近所の量販店で購入することに。
我が家のトイレは「ホワイトグレー」 という色
汚れが目立たないという工務店のアドバイスで決めました。
このホワイトグレーはTOTOさんでも受注してから作るような。
ネットでは見かけましたが量販店ではまず無いだろうと思える色。
やっぱりありません。
でもウォシュレットってこんな安いんや~って値段で いろんなメーカーから出ています。
私は今がTOTOやからTOTOのもんにしたほうがやりやすいんでは?
とTOTOにこだわったのですが、ダンナは安い方がいい と。
色もかなり悩みましたが、こんなけ安いならアイボリーで我慢するか。
これってありえないことかもしれませんね^^;
最初から無難なアイボリーにしとくんやった・・・ 11年目の後悔です。
私が反対しても東芝のウォシュレットを買うことに。
2万円前半の価格。
3年保証入れて、しかも古いウォシュレットを1,000円で買い取り!
普通なら2,000円の廃棄料が要るのにです。
82,000円思ったらすべてホワイトグレーのトイレに
ウォシュレット部分だけアイボリーでもかまへんデス。
さて取り付け
私はネットで調べていたので、イメージトレーニング完璧!(^_^;)
ダンナに控えめに指図、、、
完璧なイメージトレーニングでもアクシデントは起こります。
まず水道を止める。
トイレの中の止水栓だけでもよさそうですが、初めてのことなんで用心して
外の水道の元栓を閉めることに。
ふたを開けるのさえ初めてです。
固い!!回せませーん。
しょっぱな、ここでつまづくとは想定外
まぁ、ダンナにやらすんだから、無理して私が開けなくてもいいのですが、、、
トイレの中の止水栓をマイナスドライバーで閉めるのですが、これも
固い!!回せませ~ん。
よくわかりました。11年も触ってない状態だとなんでも固くなるんですね。
この二つが出来ないと女手でウォシュレット自力設置は無理だ。
なんとも悲しい現実。
いよいよ
ウォシュレット取り外し
スムーズにできました。よしよし。
ウォシュレット取り付け
購入にあたって、家電量販店とホームセンターを回ったのです。
ホームセンターのそういうコーナーには若いのにとても詳しい女の子がいて、
いろいろ教えてもらいました。
その時に聞いたことがない言葉を何度も聞く
それは
「フレキ」
我が家のトイレの構造を確認して買いに行っているので、
フレキは 止水栓の所の分岐金具 からタンクへとつなぐホースのこと。
私んちのトイレはこれを交換することは不可能のような?
フレキがウォシュレットに同梱されているのとされていないのがあるらしい、
なかってもホームセンターで購入可能だと
フレキまでいじるのか・・・なんだか厄介、いやな予感
思っていたよりすんなりはいかないかもなぁ。
ウォシュレット本体の設置は簡単。
前後の位置合わせに多少時間はかかりますが。
今までの分岐栓をそのまま使い、ウォシュレットのホースがささっていたとこに
差し替えたらいいと安易に思っていたら 合わない!!!
どう思案しても無理
やはり東芝のウォシュレットに付いていた分岐栓につけかえることに・・・
そこで、説明書に書いてある通り、”モンキーレンチ" というものが必要に。
分岐栓をいじらなくていいなら必要ないのに、何?サルみたいな名前のん
テレビドラマ、殺人事件なんかでよく殴るやつ、”スパナ”って言うんちゃうん?
しょうがないから作業中断して買いに走ることに・・・
続きは また
(無事使えています (*^_^*) )
]]>
それは水切りかごから始まった!
http://zinzin.exblog.jp/25154550/
2015-12-06T11:39:00+09:00
2015-12-06T18:19:59+09:00
2015-12-06T11:01:17+09:00
zinzin_h
お家
理由は2月、沖縄へ行った時、読谷村の「やちむんの里」で買った陶器が
水切りかごの中で割れてしまったんです。
安もんだけどワイングラスに続いて・・・です。
やちむん がとにかく悔しかった。
水切りかごさえなければ・・・
(水切りかごのせいではなく、がさつな私のせいで八つ当たり甚だしいんですけどね)
水切りかごのことを話し出すと長くなるのですが・・・
私にとってはさほど重要なものではなかったんです。
結婚してすぐに住んだ団地のキッチンシンクはやけに大きく、その分調理台が狭い。
シンクには穴のあいた(水切り用)ステンレスの板が乗せてありました。
なのでそこに置くと水切りかごは不要でずっとそうしてやってきました。
11年前に引っ越し、水切りの板の代わりにやっぱり水切りかごを買わなければならんなぁ と
嫌々ながら、なるべくじゃまにならない小さいステンレスのを購入。
それで11年過ごしてきたんですけどね^^;
穴のあいた水切り板も裏を見るおぞましいカビが生え定期的に掃除が必要
嫌々購入した水切りかごも受け皿の板がすぐにヌルヌル状態
お箸を立て乾かす小さいかごなど、底が何とも言えない状態になってしまう。
ヌルヌル・カビ→塩素系漂白剤で掃除→ヌルヌル・カビ→塩素系漂白剤で掃除・・・
を30年以上繰り返してきたわけです。
なければ掃除せんでいい、、、に結論が出、
やちむんがきっかけで断舎離できたということです。
でもやっぱりすぐに捨ててしまうことはできず、しばらく外に放置していたのですが
見事に捨てられました!
嫁さんと同居しない限り、戻ることはないはずです。
食洗機さえない我が家(引越しの時、義母が買ってあげようと言ってくれたんですが
目につくし、台所が狭くなるという理由で断っています)
水切りかご無く、どのようにしているのかは次回・・・
次回のタイトル
「断舎離」 は高くつく デス(^_^;)
before
使い勝手よりスッキリ好きなんでこんな感じです。
目につかない部分は結構ぐちゃぐちゃ。
after
水切りかご成敗直後、今はもっと進化してます
お家のことに精出すのそれほど好きじゃなかったんですが、
やりようによったらとても快適に暮らせるようになることがわかり、
ゲーム?脳トレ感覚? で面白くハマってしまいます。
掃除嫌いの性格なんで、いかに掃除が楽か ってことが基本。
あとから調べたんですが、”やちむん” は割れやすいとか
水切りかごサンごめんなさい(^_^;)
]]>
3本 4本 5本
http://zinzin.exblog.jp/25135994/
2015-11-30T11:30:00+09:00
2015-11-30T12:21:59+09:00
2015-11-30T11:23:15+09:00
zinzin_h
京都
閑臥庵へ普茶料理を食べに行った時、ついでにお寺を拝見し^^;
お寺の関係の方に聞いたことです。
たまたまお堂にいたら してくださったお話で、
聞かなかったらずっと知らなかったやろなぁ。
知らなければ知らないでどうってことはないのですが・・・
神社仏閣で龍はよく目にします。それなら知っている方が面白い。
日本の龍の爪は3本で 中国は5本
これを聞いてから、龍を見るとまず爪に目が行くように。
まだ行ったことがないのですが、建仁寺法堂の天井画「双龍図 」 は新しいからかな、5本。
妙心寺は行ったけれど記憶になし、3本。
韓国のことは気にしていなかったけれど、4本とか?
5本は中国の皇帝だけ使えるらしい。身分によって4本、3本。
韓国ドラマ 「チャン・ボリ」(視聴中) を観ていたら龍袍(ヨンポ)?に5本の爪?
一瞬だったので???ですけれど。
へーーなんで?
あんなけ韓国の時代劇ドラマを観て、韓国へも行ったのに今さらようやく興味です。
5本爪を使ってもいいといつ頃からか中国から許された?
琉球は4本?琉球は日本と違う扱い?
(よく調べていなので?が多くて^^; )
閑臥庵の天井画
普茶料理(京風にアレンジしてるとか)は頂けるわ、堂内の写真OK やったり
歴史はあるのにちょっとけったいなお寺・・・
]]>
Instagram
http://zinzin.exblog.jp/25136082/
2015-11-30T10:38:00+09:00
2015-11-30T12:15:40+09:00
2015-11-30T12:05:38+09:00
zinzin_h
パソコンねた
存在を知ったのは1年半前くらいかな。
私はスマホとちゃうしなぁ と 一瞬気にとめただけ
それが今ではかなり話題になっている。
パソコンねたにと タブレットも入手したから試してみることに。
四角い写真が新鮮
SNSでも 写真ブログっていう立ち位置でやっていけるかも。
パソコン教室の中高年の生徒さんはなぜか文章を書くのが苦手
なのでホームページやブログは興味薄
当然、facebookもtwitterも浸透しない。
そう思えば若い子は文章力あるなぁ って感心する。
インスタグラムならスマホやタブレットを持ち出した中高年さんにとって
まだハードル低いかな。
いやいや、そうでもないか、”投稿” ”みんなに見られる” ってことに抵抗あるのかも。
思うほど見られるものじゃないけれど、用心しなくてなならない部分もあるのは確か。
youtube に 比べたら技術的に簡単。
提案はしてみよう、さてどういう反応かな (*^_^*)
インスタグラムはスマホやタブレットで撮った写真をちゃっちゃとアップするというのがウリやと
思うのですが
清水寺のインスタグラムがタダモノではないです。
お寺の坊さんがあんな写真撮れるのか!って きっとプロカメラマン?でカメラもえーやつ。
https://www.instagram.com/feel_kiyomizudera/
]]>
flicker
http://zinzin.exblog.jp/25124661/
2015-11-30T07:53:00+09:00
2015-11-30T15:51:52+09:00
2015-11-26T15:53:08+09:00
zinzin_h
パソコンねた
写真や動画のクラウドストレージサービス
最初にテウンの写真をアップロードしているから
2008年くらいにどんなもんかと使い出したはず。
ブログは性に合ってて細々と続けているけれど、繋がり重視のSNSには
さほど興味がないため、フリッカーもその後 ほったらかしに。
最近またちょこっと使いだしたのは
無料で1TBまでアップロード可能になったと聞いたからです。
1TBってどんくらい?ですけど私が撮る一眼レフの写真、これから一生分でも
満杯にはならないような^^;
バックアップにも十分使えそうですが、こういうものは実体に不安、、、
外付けハードディスクも壊れることあるんですけどね。
非公開設定もできますからプライバシーを含んだ家族や友人などの写真を共有するのには便利かな。
スマホやタブレット端末を使いだすとこういうのいいかもしれません。
ただすべて英語表示なのでとっても苦手な私は公開・非公開にかなり神経使います。
京都 閑臥庵の普茶料理
https://www.flickr.com/gp/29122219@N08/4ziR2g
反面、
大容量になったからとなんでも放り込んでいてもなぁ。
手に持てないもの邪魔にならないものでも散乱していたら気持ちが悪い。
パソコン内のデータの断捨離が気になっていたけれど、
クラウドサービスの断捨離も気にとめておかなければ。
]]>
この冬の 定番鍋 と 復活鍋
http://zinzin.exblog.jp/24426407/
2015-11-26T14:47:00+09:00
2015-11-26T22:31:52+09:00
2015-05-01T14:40:11+09:00
zinzin_h
食べもん
冬の書きかけ記事ですよ (>_<)
復活鍋とは
湯葉鍋 です
10年以上前、珍しがってしていたのですが、鍋はきょーれつに焦げ付くし、
膜が張るまで辛気くさいし、しばらく止めていました。
お客人のために目新しい鍋料理はないかと考えていたら思い出して復活させました。
今回は 湯葉鍋&豆乳鍋
パワーアップしてます。
湯葉鍋は豆乳を温め、引き上げ湯葉として食べるのです。
ある程度、湯葉を食べたらあとは少し昆布&かつおだしを入れるか、煮つまった豆乳のままで
アッサリ目のお肉や魚、きのこ、あまり水分の出ない水菜 などの野菜を煮込みます。
こてこてになって見た目は悪いですが、クリーミィーになった豆乳でコクが出て
少しポン酢をたらしていただくのが、とっても美味しかったです。
焦げ付き防止は豆乳を入れたお鍋を湯せん状態にすることです。
豆乳がお鍋にこびりついたのはペットボトルの蓋でこすると落ちます。
両方ネット情報です(*^_^*)
豆乳は濃い目のええもんを買うこと。
引き上げ湯葉として食べるにはどんどん膜を張らすことになるのですが、
団扇で仰ぐと多少は早く張ります。でもやっぱり辛気臭いので、
待たずにお酒を飲んだり他のおつまみを食べたり、おしゃべりしてたら
いつの間にか膜が張ってた! が理想です^_^;
ちゃっちゃと食べてしまいがちな一人の夕食でも
お酒飲みながら一人湯葉鍋するのは なかなかオツなものですよ。
大人数と子どもは待てないから無理ですねー。
何が入っているのかわからん○○鍋の素を買うより
(ダンナはこれが異常に好き)、よっぽどいいです。
湯葉鍋のあと豆乳鍋にはせず、「にがり」を入れたらお豆腐になるんか?
にがり を探したのですが見当たらず、ようやく生協で見つけたんですが
もう暑い季節になっていました。
今年はやってみよう。
定番鍋、湯豆腐です。去年~今年の寒い時期 ほ~んまよく助けてくれました。
豆腐一丁あればいい、安上がりなのになぜか贅沢な気分になれる。
我が家のあいそのない湯豆腐
京都といえば湯豆腐!らしいですね。
去年の秋から今年の冬にかけて、ようやく京都の湯豆腐を食べに行く機会に恵まれ、
それから湯豆腐を家で頻繁にすることになりました。
湯豆腐の豆腐自体が特別美味しかったからではないんです。
な~んかお酒をゆ~っくり飲みながら あったか~い湯豆腐を食べる
そういった時間の流れ方が気に入ったように思います。
なんでかな?多分そういう年になったってことやろね。
唐揚げとビール! とでは 明らかに食事の仕方がちがいます。
湯とうふのたれはめんつゆより濃いめ?のもので、追いかつおなどして風味を増すのがベストかな。
湯豆腐のたれ 研究中デス。
薬味は上品な七味(原了郭の黒七味とか)と細かい小口切りの九条ねぎ。
九条ねぎがいい仕事してくれます。
私の好みですが、あさつきのような上品なねぎはダメ。
しょうがやポン酢で食べるのは好きじゃないです。
湯豆腐用の細かい小口切りのねぎのために、とうとう有次の包丁を買いました!!
っていうか、見るに見かねてダンナが買ってきました。
切れすぎて怖い・・・
絶対、猫の手にせなあきません。
濡れたまま放置すると少しの時間で錆が発生。
なのでまだ常時は使っていません。
でも、ストレスないキレ味なので、ねぎの小口切りには必ず使います。
(まな板も時々使う檜のもの。包丁をとん と落とした時、
手に伝わる柔らかさと香りがやみつきに。
でも手入れが・・・なので普段は気楽な抗菌加工されているプラスチックみたいなのんを使います。)
道具はええもんを使うとこんなにも心地いいのか・・・と
檜のまな板がきっかけで気がつくようになりました。
この年になってようやく行った湯豆腐のお店ですけど
嵐山の 『松籟庵』
豆水楼(祇園店、、、といっても東大路通りに面しています)
松籟庵 はおすすめです!
森嘉の豆腐と原了郭の黒七味 を使っておられますが
豆腐の味は普通です。
八寸などのお料理が嬉しい。お昼でお安いコースで十分満足です。
そうだ! 今日は 湯豆腐 しよう!
あとなんか おかず・・・で悩むなぁ
さつまいもの天ぷら 出し巻き卵 なら 買いもんしなくてもできるな ^^;
たかが豆腐・・・だけれどもっと贅沢な気分になれるよう
この冬は豆腐すくいを新調したいな
できれば辻和金網さんのん
]]>
よかったよかった
http://zinzin.exblog.jp/25124549/
2015-11-25T15:01:00+09:00
2015-11-26T15:01:59+09:00
2015-11-26T15:01:01+09:00
zinzin_h
未分類
テウン、降板
]]>
泣いてました
http://zinzin.exblog.jp/25111309/
2015-11-22T11:10:00+09:00
2015-11-22T12:07:20+09:00
2015-11-22T11:10:40+09:00
zinzin_h
韓国ドラマ
韓国ドラマで
「運命のように君を愛してる」
チャン・ヒョクが好きだからでなく、韓国ドラマを録画するための検索機能で
たまたまみつかり、タイトルからしてドロドロじゃなさそうだ
と 一応録画しといたんです。
↓大したことはないけれど、ネタばれに入るかなぁ。
で、1話を観てあまりにドタバタで 録画 取り消す寸前やったんですが
チャン・ヒョクは「ありがとうございます」や「チュノ」 「マイダス」 が良かったし、
信用度高いため、もう少し我慢、頑張って観てみよう・・・と
我慢してまで観るって変やと思うけれど、韓国ドラマでは良くありますねぇ。
我慢は長くなくすぐに面白くなり、中盤以降、ボロボロと泣いてしまうことが多くて・・・
心地いい ”泣き” でした。
ただ文句をつけるとすれば、最終話がつまらなかった!
チャン・ナラさん、初めて知る俳優さんだけれど、最初から好感持てました。
女優さんに好感持てるのは久しぶり
「きらきら光る」や「家族なのにどうして」のキム・ヒョンジュさん以来です。
あと、一場面だけだと思うけれど復活の曲が使われていて
ビックリ~(差し替えやろなぁ) 得した気分♪
でも、場面とまったく合ってなかったしー
せやけど いつ何度聞いてもいい曲、ハスキーボイスがいい。
https://youtu.be/m1SI1k9EOSE
最近、”復活” 回顧 多いかも
]]>
タイタン
http://zinzin.exblog.jp/25054683/
2015-11-21T14:06:00+09:00
2015-11-22T12:33:32+09:00
2015-11-03T14:05:32+09:00
zinzin_h
食べもん
とにかく 「タ イ タ ン」 じゃないんです。
それは
” 炊いたん”
京都の真ん中じゃなくても 煮物のことは昔から 普通に
ナントカとナントカの 炊いたん って言います。
昔は気恥ずかしくて 「筑前煮」「煮物 」なんて言えませんでした。
物に”お” や ”さん” もよく付けます。
お揚げさん、お稲荷さん、お豆さん、おかいさん(粥) 、おいもさん、お茄子、おネギ、、、
最近、NHKのお料理番組で京都の料理人さんが出てはって
京都っぽい料理を紹介されることが多いです。
その時、アナウンサーさん?が
ナントカとナントカの炊いたん
っておっしゃるのですが、発音が?で タイタン っぽく聞こえて ごっつ違和感あります。
無理せんで、普通に「煮物」 といわはったらええのにぃ~ って思うんですよねー。
最近の 炊いたん 失敗作
『にしんとお茄子の炊いたん』
↓ きちゃなすぎて見せられませーん。
身欠きにしん?柔らかいにしんの干物 を頂きまして
説明書に炊いても良いと書いてあったから、生まれて初めての料理です
冷凍品のため解凍して袋から出すと、なんとも言えないニオイが、、、
ええーっと思いましたがお酒を多い目にして濃いめに味にしたらええかと下処理なんて考えず、
そのまま炊いてしまいました。
炊いている間もニオイがしてフル換気扇!
美味しくないことはないし、味も嫌いではないけれど、やっぱりニオイが気になります。
にしんそば に入っているにしんと全然ちゃうしー
一回湯がくとかした方がよかったんかなぁ。
もう二度と 「にしんの炊いたん」 はしないです。
でも お茄子 は結構美味しくてイケます。冷蔵庫放置で翌日はニオイがマシになっていたような。
]]>
ボジョレー・ヌーボー
http://zinzin.exblog.jp/25104048/
2015-11-19T19:56:00+09:00
2015-11-19T20:29:04+09:00
2015-11-19T19:56:39+09:00
zinzin_h
食べもん
最近は夕食に 赤ワイン、よく飲みます^^;
大したおかずがなくても
ちょっとしたお気に入りのパンとチーズでも十分
今夜のような秋刀魚の塩焼きでもどうってことないし
な~んか幸せな気分に浸れます
・・・これって普段がフシアワセ やから か ^^;
今年の ボジョレー・ヌーボー 、フルーツ感があるなぁ
]]>
たまにテウンのこと
http://zinzin.exblog.jp/25054561/
2015-11-03T13:41:00+09:00
2015-11-03T14:00:16+09:00
2015-11-03T13:07:22+09:00
zinzin_h
未分類
オムねえと 移籍したみたい・・・ 嫁さんも一緒かなぁ(これはわからへん)
知ったのは1ヶ月前くらい。たんまに思い出して検索するワタクシ。
こんな私があれこれ言う資格ないんですけど、ちょっと淋しい気がしたな。
狎鴎亭の島山(トサン)公園が事務所代わりだった話
イベントの時は親友みたいにいつも一緒にいたSimの社長とテウン
そうだ いつか行こう玉水洞のSIM事務所、、、今度は地下鉄乗って自力でね(調べていた)
これ幸いなのか、どんどん知っているテウンがいなくなっていくようで。
まぁ、しゃあないね・・・で結局は収める。
これを機会に子連れバラエティ番組から足を洗い、俳優であってほしいな。
キム・ユンソクssiはまだSimに所属
”復活”がらみは 何を見てもやっぱりいいな~
それでもまだ使っている 断捨離の対象にもなっていないしー
些細なことでも更新しようと思い、ブログに載せようと撮っていたもん ^^;
今年の夏、最高気温。 私が経験する最高気温でもあると思う(西日が当たる窓際やけどね)。
]]>
画像実験と気分転換(スキン変更)とブログタイトルかえよっかな、、、
http://zinzin.exblog.jp/24984005/
2015-10-11T17:50:00+09:00
2015-10-12T02:13:35+09:00
2015-10-11T17:49:59+09:00
zinzin_h
京都
640×480 ピクセル 4:3
大きく載せるほどのものではないけれど
720×480 ピクセルでアップロード 3:2 720で表示されない
この二つの旅館は麩屋町通りにこのように向かい合わせ
576×384 ピクセル 3:2
同じところに 同じような佇まい
でも面白いことに 女将さんのタイプが全く違う(テレビ番組で見る)
もう少し南へいくと 炭屋旅館さんがある
9月30日 撮影
]]>
ええもん安いのは・・・
http://zinzin.exblog.jp/24718293/
2015-07-23T17:45:00+09:00
2015-07-23T21:39:10+09:00
2015-07-23T17:11:10+09:00
zinzin_h
ちょっとしたこと
と言って保育園で笑われているらしい (*^_^*)
不憫に思い、気になり、普段行かない イズミヤへ出向くことが最近多くなりました。
(イズミヤへ行かないっていうより買い物にあまり行かないんです)
でも今だになぜ 「ネズミヤ」 なのかは わからずじまい。
父の日の前くらいのことなんですが・・・
ええもんは決して安くはない と思うのですが・・・
そのイズミヤさんで、ええもん見つけました!(ええもんかどうか見極め中 暫定ええもん )
今 流行りの地域振興券や割引券を使い、イズミヤさんで アマゾンより安く入手することができました!
これ
もう手放せなくなり、甲子園の野球観戦にまで持って行ってます。
かなーり長時間ビールが冷たいままです。
実はよそで飲んだ ”氷なしハイボール” がとても美味しくて、家でも美味しく作れないかと
調べ、このタンブラーの存在を知っていたのです。
で、たまたまネズミヤ いやイズミヤで売ってあったから思わず買ってしまいました。
でもまだビールだけしか試していません (^_^;)
飲み口は薄く気に入ってます。
最初、金属っぽい味がしたように思いますが、もうわからなくなりました。
泡がすぐ無くなるかな?
400ml のタンブラーは 350ml の缶ビールにぴったし、持った感じも良いです。
タンブラーは冷たくならず、水滴は一切つきません。
(最初はこれが違和感でしたがもう感じなくなりました)
ほんまにいつまでもビールが冷たいです。
ビールの味っていうより冷たいビールが飲みたい方にはとても向いています。
欠点は、いつまでもビールが冷たいので美味しくて、ついついたくさん飲んでしまうこと。
暫定ではありますけど ええもんが安かったデス!!
小さいのも買い足して 今ではこのタンブラー 4個あります。
どうもこれが我が家の浪費のはしりだったような・・・
20% のプレミアム付き の地域振興券、買いあさるとやはり消費は多くなるような。
住んでいる地域のんを買い、隣町のんも2時間待ちで買い、
京都市のプレミア商品券はネットで申し込みをし、抽選結果は3人申し込み、2人当選。
少し前は一万円分の旅行券が五千円で買えるという 岡山のふるさと旅行券を数万円
発売日の発売時間きっかりにコンビニで苦労して購入。
なぜ岡山なのかというと6月最初に行った奥津・湯原温泉のリピート用に。
ちなみに湯原温泉では混浴露天風呂を初体験!
ええもんを安く! のつもりですけれど、な~んか余計に使っているような気がします。
こういう券を買いあさっているのはダンナで、私は2割お得な買い物をするより、
2割始末する派ではあるんですが、買い物には頻繁に行くようになってしまいました。
]]>
京都のお土産 ちりめん山椒
http://zinzin.exblog.jp/24596486/
2015-06-17T12:16:00+09:00
2015-06-17T19:59:37+09:00
2015-06-17T12:16:27+09:00
zinzin_h
食べもん
義母の土地に山椒がイヤほどあるらしい
きれいにそうじしたものを頂きました
↑ これが大変やからちりめん山椒って高いのかな
山椒好きなんで100g のちりめんじゃこ に対していっぱい使いました。
使ったのは大さじ6~7杯(山盛り気味)、 まだまだ残ってます (^_^;)
出来上がり
ざるにあげ、室内だけど風通しのいいところで放置中
参考にしたレシピページはここ
http://allabout.co.jp/gm/gc/60081/
山椒は軽くゆでる
水にさらす
薄味 あっさり好みなら 醤油大さじ4 は少し多いかも
醤油、半分は薄口 を使っても
みりんを小さじ2、もう少し多くても
とってもしっとりと仕上がりました!
陰干しする理由がわからなかったんですが、
少しでも風を当てる方が断然イイってこと、食べてみてわかりました。
使ったちりめんじゃこも普通のもんだし しののめ さん ほど 美味しくはありませんけど、
しののめさん のちりめん山椒 を食べた感 は十分ありますねぇ。
市販のものは入っている山椒が少なく、不満だったのですが
自分で作ると山椒をいっぱい入れられるのがいいです。
いつもある調味料で作ることができて、
手作りだと言うとへーーー!!と感心される。
めんどくさがりの私に ちりめん山椒作り はぴったり (*^_^*)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/