家人(ってダンナに決まっていますが ^_^; )が自ら掘ってきて、自らゆがいた筍。
孟宗竹で有名なところに子どもの頃から住んでいるので
筍をゆがくぐらいどうってことないようです。
オイラの仕事は知人宅へ筍堀りに出かける家人に 米ぬかも頂いてくるように
と言い聞かすことと、ゆがいた後 冷蔵庫で保存するのですが毎日水を変えることです。
分担が出来ていてなかなかバランス取れてるでしょ。
ゆがきたての昨日、そのまま わさび醤油やドレッシングで食べています。
手間いらず ですしね。
えぐみとか慣れているせいかあまり感じません。
今日は固い部分を煮物にしたり 筍ご飯を作りました。
先日も筍林を持っているお向かいさんに頂いてます。
よ~考えたらいたる所で売っているのに買ったことがないような。
今年は例年より早いとのことです。
こんな風に売られているお店が近所に。
孟宗竹で有名なところに子どもの頃から住んでいるので
筍をゆがくぐらいどうってことないようです。
オイラの仕事は知人宅へ筍堀りに出かける家人に 米ぬかも頂いてくるように
と言い聞かすことと、ゆがいた後 冷蔵庫で保存するのですが毎日水を変えることです。
分担が出来ていてなかなかバランス取れてるでしょ。
ゆがきたての昨日、そのまま わさび醤油やドレッシングで食べています。
手間いらず ですしね。
えぐみとか慣れているせいかあまり感じません。
今日は固い部分を煮物にしたり 筍ご飯を作りました。
先日も筍林を持っているお向かいさんに頂いてます。
よ~考えたらいたる所で売っているのに買ったことがないような。
今年は例年より早いとのことです。
こんな風に売られているお店が近所に。